Aproveitando o grande potencial nutritivo e por que não dizer saboroso da castanha-da-amazônia (a nossa tradicionalmente conhecida castanha-do-pará que, conforme já postamos aqui no blog, foi determinado mudar a nomenclatura de acordo com a Convenção Mundial de Frutos Secos), resolvi postar algumas receitas utilizando a matéria prima.
Antes, mais algumas considerações sobre os valores nutricionais da castanha:
- Possui um alto teor calórico por ter uma taxa de óleo de cerca de 50%.
- Fornece magnésio, que intervém na atividade cardíaca e muscular, além de agir no funcionamento de células nervosas e na formação dos ossos.
- Contém ômega 3, que melhora a concentração, a memória, habilidades motoras, velocidade de reação, neutraliza o stress e atua na prevenção de doenças degenerativas cerebrais. Além disso, atua como elemento protetor, prevenindo doenças cardiovasculares.
- Outro micronutriente é o selênio (encontrado em outros alimentos em menor quantidade com fígado, peixe, crustáceos, ovo, brócolis, nozes e couve), que traz entre outros benefícios o retardamento do envelhecimento da pele pois combate os radicais livres, melhora a resposta imunológica do organismo, é essencial para a formação do T3 (hormônio que atua no funcionamento da tireóide), ajuda na prevenção do câncer.
- A ingestão recomendável é de 0,05 a 0,1 miligrama por dia – uma castanha já supre a necessidade no organismo.
Voltando ao assunto deste post, as receitas são bem fáceis, podem experimentar, porque é certeza de sucesso com toda sua família! Veja algumas das receitas que em breve estarão aqui no blog:
Biscoito amanteigado com castanha-da-amazônia I (a receita de hoje);
Bolo de castanha-da-amazônia;
Palha Italiana com castanha-da-amazônia;
Biscoito amanteigado com castanha-da-amazônia II.
Biscoito amanteigado de castanha-da-amazônia I
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
¾ xícara de castanha-da-amazônia torrado e moída
1 pitada de sal
2 xícara de manteiga
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e amasse rapidamente até obter uma massa homogênea. Abra com o rolo de macarrão numa superfície lisa e polvilhada com farinha. Corte com um cortador para biscoito (ou faça bolinhas) e coloque numa assadeira untada com manteiga. Asse em forno pré-aquecido por 10 minutos ou até dourar ligeiramente. Deixe esfriar na própria assadeira. Polvilhe com açúcar.
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